營業項目
歷年工程實蹟
相關連結
問與答 Q&A
施工圖
人才招募
回上一頁
 
您好!歡迎光臨瑩右/瑩成企業有限公司>>本公司會隨時更新施做工程照片>>
歡迎光臨 瑩右/瑩成企業有限公司

回首頁 > 問與答 Q&A

問與答 Q&A

看原圖

鋼構建築,鋼鐵接鋼鐵處,除了鎖上鋼骨專用單向螺絲外,須不須要再焊接?

2812

Q05.鋼構建築,鋼鐵接鋼鐵處,除了鎖上鋼骨專用單向螺絲外,須不須要再焊接? 鋼構建築,已經完工須不須要再焊接?

答:鋼骨結構相接取決於整體建築強度

如果樓高20層樓,主要鋼柱與鋼樑的結合在結構計算軟體中以鋼骨斷面係數與鋼骨材料鋼性做出測試(非常專業的軟體),當然軟體必須在結構計算界裡被相當級數的單位承認才可以運用計算。

現有鋼骨長度必須相接才能達到建築高度或長度時,鋼骨與鋼骨相接變成是常用的方法。

地震來時其破壞力(剪力)會在相接點產生(上隻鋼骨往左,下隻鋼骨往右產生錯開的力量),此時軟體模擬計算強度時常造成建築整體失敗(倒塌)。

如果相接的剛性如何在地震中不列入考慮的ㄧ種方法就是以整支不截斷的鋼骨來計算,此時在鋼骨接合點上如何加勁與補強才能以整支鋼骨計算呢?

接合點上所產生的剪力必須以內外兩片加勁鋼板焊接固定並且鑚孔以六角螺栓或高張力螺栓鎖合。

加勁鋼板厚度與螺栓號數和數量的補強達到鋼骨相接的剛性等於整支鋼骨的剛性,簡單來說就是,兩之12M長的鋼骨等於一支24M長沒有截斷的鋼骨。

當地震來時產生的剪力,必須以加勁鋼板做為連結並焊接(抗彎),螺栓的貫穿抵抗剪力稱為剪接(抗剪)。

[[焊接]]計算加上[[剪接]]計算來抵抗剪力值(結構計算就是如此)。

整體結構經結構技師計算通過軟體測試(測試值列印成冊)便達到建築整體安全系數值,結構技師簽名並蓋上結構技師公會認證章,才可算是一份結構計算報告書,作為建築師在建築結構上採用的標準。


鋼構建築,已經完工須不須要再焊接?

在鋼骨結構上當然不能焊接,除非建築本體結構產生變化並危及建築本體安全才需焊接,這種只能稱為補強,結構技師在出現問題的區段進行補強時,經審慎評估及計算後進行結構上補強,但整體建築外的焊接(吊掛與結構結合)在不危及安全細數值的狀態下是可以焊接的。