熱浸鍍鋅表面可否塗裝?

2014-07-08
Q06.熱浸鍍鋅表面可否塗裝?


Q06.熱浸鍍鋅表面可否塗裝?

瑩右企業有限公司 鋼骨結構、鐵件工程、採光罩、鐵棟、格柵、扶手、欄杆、鋼梯

答:鍍鋅的防蝕構造物原則上單獨就可使用,但在腐蝕性的環境尤其是在工業地區或海岸地區,鍍鋅後再塗裝,可發揮更有效的防蝕效果。以鍍鋅方面來說,其表面之塗膜將水等物質隔離,使腐蝕進行緩慢,而以塗膜方面來說,底下之鋅層腐蝕慢,對本身損傷變少。這種相乘效果,使鍍鋅後再塗裝之耐蝕壽命,超過鍍鋅及塗裝各別壽命和之1.5~2.3倍,這在需要長期防蝕的場合來說是一有效的方法。但在鋅的特質上,必須慎選塗料,如油性等。

【A】 初期塗裝:

以有機溶劑完全脫脂。
以Wash Primer為處理,或以鉛酸鈣系、磷酸鋅系之塗料為底漆。
【B】 維修塗裝:

用砂紙、鋼刷等將浮上之雜質除去,在鋅層損壞處,鐵質生紅銹處,須特別清除乾淨。
用鋼刷、砂紙等全面清掃,主要是除去鋅層表面上的可溶性鹽類、白銹、及其它夾雜物,密著的活膜部份亦被摩擦。
產生紅銹部份,即鐵材受腐蝕處,施以Expoxy防銹塗料補修。
鉛酸鈣或磷酸鋅系列之塗料全面底漆處理。又維修塗裝時,不須用到Wash Primer。